👌Жиры бывают животного и растительного происхождения. Все они состоят из жирных кислот, которых в природе около 200, а в организме человека примерно 70.
🖐️Все жирные кислоты делятся на:
⭐1. Насыщенные, к которым относится животные, молочные, тропические масла (кокосовое и пальмовое). Они считаются если не вредными для здоровья, то уж точно не полезными.
⭐2. Мононенасыщенные, к ним относятся оливковое, масло лесных орехов и авокадо, фисташковое, миндальное и прочих орехов. Они применяются для готовки и в косметике.
⭐3. Полиненасыщенные. Это:
1) линоленовая или омега3 кислота (а точнее целое семейство). Они содержатся в рыбе, морепродуктах, льне, сое, пророщенной пшенице, тофу, темно-зеленых овощах.
2) линолевая или омега6 кислота ( тоже целое семейство).
Она содержится в сафлоровом, подсолнечном, кукурузном,
соевом и грецкого ореха маслах.
Это самая полезная, просто даже необходимая группа масел.
3) есть ещё омега9, которая вырабатывается в организме человека при правильном и достаточном поступлении омега3 и омега6 с пищей.
Я умышленно не объясняю химические термины, чтобы не усложнять материал.
⭐4. Такие жиры, как лецитин и холестерин. Крайне важны!
⭐5. Трансжиры. Их нельзя употреблять!
💯Все полиненасыщенные жирные кислоты называются витамином F.
💯Для жизни и здоровья необходимы: Мононенасыщенные и Полиненасыщенные жирные кислоты. А ещё надо помнить соотношение веществ в питании: Белков должно быть 40-50%,
Жиров — 30 — 40%
Углеводов менее 10%.
И очень важно правильное соотношение омега3 к омега6. Эта пропорция должна быть как 4 к 1.
🖐️Все наиважнейшие функции, для которых необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, а также где найти столь важные для жизни полезные жиры, я дам в следующей статье.