Веды выделяют 6 вкусов: кислый, сладкий, острый, соленый, горький и вяжущий. Именно понимание этих вкусов позволяет нам понять, почему мы становимся тем, что едим. Для тела вкус это, как эмоция для ума. На теории вкусов строится вся диетология и ведическая фитотерапия.
Каждый вкус состоит из двух первоэлементов.
🌟Сладкий: Земля + Вода. Он: тяжёлый, холодный и маслянистый. Усиливает Капху и ослабляет Вату и Питту. Он участвует в формировании тканей. Даёт умиротворение, спокойствие. Плохо то, что он может гасить пищеварительный огонь. Его имеют: молоко, сахар, масла, алкоголь.
🌟Кислый: Земля + Огонь. Он тяжёлый, горячий, маслянистый и усиливает Питту и Капху, ослабляет Вату. Он усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, снимает спазмы, способствует выведению отходов. Он стимулирует зависть и недовольство. Присутствует в ягодах, лимонах, фруктах, овощах, кисломолочных продуктах.
🌟Соленый: Вода+ Огонь. Он тяжёлый, согревает и увлажняет. Усиливает Питту и Капху и ослабляет Вату. Необходим для: электролитного баланса, пищеварения и выделения, энергичности и радости. Но он же вызывает воспаления и отеки, а также преждевременное старение. Его содержат: соль, ламинария.
🌟Острый: Огонь + Воздух. Усиливает Питту и Вату, ослабляет Капху. Он лёгкий и сухой. Стимулирует секреторную деятельность и выделение ферментов. Способствует выделению отходов и устранению застоя крови, снижению веса и лечению диабета. Он может усиливать боли, изжогу, слабость. Содержится в специях и эфирных маслах, чесноке, имбире, луке, горчице.
🌟Горький: Воздух + Эфир. Усиливает Вату и ослабляет Капху и Питту. Он лёгкий и сухой. Он очищает секреты желез, тонизирует и укрепляет, оздоравливает печень и кожу, снижает температуру, снижает гневливость Но порождает недовольство, печаль и неуверенность в себе. Входит вкуркуму, барбарис, одуванчик.
🌟Вяжущий: Воздух + Земля. Усиливает Вату и ослабляет Капху и Питту. Очищает и укрепляет ткани тела, но порождает страх и тревогу. Он присутствует в танинах, смолах, вяжущих травах и фруктах.
👌Для здоровья человеку необходимы все 6 вкусов в правильных для его конституции пропорциях.
🙏Надо знать, что при дисбалансе какой-то Доши, необходимо сократить вкусы:
*При избытке Ваты — горький и вяжущий
*При избытке Питты — острый, кислый и соленый
*При избытке Капхи — сладкий, кислый и соленый.
Дальше я постараюсь подытожить этот непростой материал. А вам, любезные читатели, советую пройти Доша тест, который находится в одной из первых статей этой рубрики.